JUGENDVERBANDSVERSAMMLUNG

Die Jugendverbandsversammlung ist das oberste beschlussfassende Gremium in unserem Jugendverband. Sie kommt mindestens einmal im Jahr zusammen.

Die nächste Jugendverbandsversammlung findet am 28. Februar 2016 in Engen statt.
Die Einladung findet ihr hier.

Zur Vorbereitung der Sitzung stellen wir allen Delegierten und Interessierten hier den

Arbeitsbericht 2015 des Jugendverbandsvorstand  zum Herunterladen zur Verfügung.

Um vor der Sitzung in gute Stimmung zu kommen und den Austausch zu fördern, bieten wir dieses Jahr eine Einstimmungswanderung mit Übernachtung im Heu an. Nähere Informationen findet ihr hier.

Anreise:

Gerne könnt ihr zur Sitzung auch mit der Bahn anreisen. Bei Bedarf organisieren wir einen Shuttle-Service zum Veranstaltungsort. Ansonsten freuen wir uns, der Umwelt zuliebe, über die Bildung von Fahrgemeinschaften, meldet euch dazu auch gerne in der Jugendgeschäftsstelle.

Weitere Informationen zur Jugendverbandsversammlung

Die Versammlung tritt mindestens einmal im Jahr als beschlussfassendes Gremium zusammen, um den Rechenschaftsbericht des Jugendverbandsvorstandes entgegen zu nehmen und (gegebenenfalls) Entlastung zu erteilen. Sie wählt alle drei Jahre die Jugendverbandsleiter und den Jugendverbandsvorstand.

Zu dieser Versammlung gehören neben dem Jugendverbandsvorstand die Vertreter_innen der Jugendbezirke. Außerdem haben gemeldete Jugendleiter_innen, Jugendbeauftragte oder delegierte Mitglieder der JSWV der Ortsgruppen mindestens 1 Stimme sowie je 50 gemeldeter Jugendmitglieder 1 weitere Stimme.

Tourenleiter und Freizeitteamer des Fachbereichs Freizeiten und Touren (Jugendprogramm) haben nach einem in der Jugendordnung festgelegten Schlüssel ebenfalls bis zu sieben Stimmen.

Hier werden die Richtlinien für die Arbeit des Jugendverbandes beschlossen und Anträge behandelt. Dies ist also der Ort, an dem für ehrenamtlichen Mitarbeiter_innen die Möglichkeit besteht, mitzubestimmen und eigene Ideen einzubringen.

Die Jugendverbandsversammlung ist aber auch eine gute Gelegenheit, alte Bekannte wieder zu treffen und neue Leute kennen zu lernen, denn Zeit für den Austausch bei einer Tasse Kaffee neben der Tagesordnung bleibt allemal.

Der Jugendverbandsleiter und dessen Stellvertreter werden von der Versammlung für die Dauer von drei Jahren gewählt. Sie stehen dem Verband vor und leiten den Jugendverbandsvorstand.

Wer das alles ganz genau wissen möchte, sollte sich unsere Jugendordnung anschauen.